Medicina Culinaria su Rai2

La Rubrica di Medicina 33

La Medicina Culinaria arriva nelle case degli italiani grazie a una rubrica settimanale dedicata all’interno di Medicina 33, lo speciale TG2 dedicato a salute e benessere, condotto da Laura Berti.

Insegno Medicina Culinaria all’Università di Ferrara e ho fondato la prima Accademia in Europa di Medicina Culinaria: Cucina Evolution Academy.

Nella Rubrica Medicina Culinaria su Rai2, insieme agli chef del Ristorante Libra di Bologna realizziamo ricette golose della tradizione italiana, riformulate per garantire il benessere a tavola, grazie a segreti di cottura e trasformazione.

Vitel Tonnè contro l'anemia

Per chi soffre di anemia, ma non solo, è importante integrare la dieta con ferro biodisponibile per il nostro organismo. Oltre che nella carne, il ferro è contenuto nel pesce e nel latte ma il suo assorbimento intestinale è favorito dall'abbinamento con la vitamina C. Impara come preparare una salsa tonnata, da servire con la carne ma anche con le verdure, ricca di ferro e vitamina C con pochi grassi e calorie.

Ridurre i grassi e i livelli di colesterolo con le arancine siciliane

Ecco come realizzarle per arricchire la dieta di fibre solubili e ridurne drasticamente i grassi, grazie all'inserimento di piselli e alla panatura con cous cous. L’ipercolesterolemia può essere un fattore congenito, oltre che legato alla dieta. Ma anche chi ne soffre in modo congenito può ridurlo fino al 30%, ridurrcendo i grassi saturi, gli zuccheri semplici e con una dieta ricca di fibre solubili, che si trovano anche nei legumi.

Pesto Antiaging: una vera bomba antiossidante

L'abbinamento vitamina E + vitamina C è una vera e propria “bomba antiossidante” per combattere l’invecchiamento cellulare. La Vit C riattiva il potere antiossidante della Vit E, entrambe presenti negli ingredienti tradizionali del pesto, si ossidano a causa dell’aumento della temperatura dovuto all’azione meccanica.

Panna cotta senza zucchero né dolcificanti 

Realizziamo la panna cotta con meno kcal di uno yogurt alla frutta, senza zucchero nè dolcificanti, sfruttando la naturale dolcezza di panna e latte senza lattosio. I prodotti delattosati hanno un potere dolcificante 3 volte maggiore rispetto ai prodotti con lattosio, a parità di quantità di zucchero totale. 

Macco anti colon irritabile

I legumi, se si soffre di colon irritabile, non devono essere eliminati. Ecco come gustare un macco, super goloso e anti infiammazione. Il segreto sta nello sbucciare le fave e frullarle molto finemente.  

Un ricetta con pochissime calorie e grassi ma piena di gusto.

Dimagrire mangiando di più: il risotto ai funghi
 
Il dimagrimento può sottoporre a  stress psicologico e carenze alimentari. Una soluzione è sfruttare lo sconto sulle calorie dato dalle fibre solubili che rallentano l'assorbimento dei carboidrati (riducendo l'indice glicemico) e in parte riducendo l'assorbimento energetico.

Le vitamine alleate della forma fisica

I legumi sono ricchi di vitamine del gruppo B, che ci aiutano a mantenere la linea perché ci permettono di trasformare il cibo in energia. Tra queste, l’acido folico (vitamina B9) è particolarmente importante per proteggere il nostro DNA, per le donne in età fertile e per la salute del feto. 

Cacio e pepe antiaging

Prepariamo la Cacio e Pepe con un ingrediente segreto: il cavolfiore, in grado di esaltare il sapore del pecorino,  riducendone la quantità impegnata, senza andare a perdere in gusto grazie al sapore e odore intenso dato dagli isotiocianati, molecole dalle importanti proprietà antitumorali. 

Quando il fritto può essere meglio del bollito

Sapevi che il fritto è uno dei metodi di cottura migliore per preservare vitamine e sali minerali naturalmente presenti negli alimenti? Realizziamo insieme un fritto croccante e gustoso, senza a acrilammide e con pochissimi grassi. Scopri i segreti guardando il video.

RICERCA E PASSIONE

Progetti

Per trasformare la Ricerca Scientifica in cibi golosi e Antiaging

CONTATTAMI ORA

Come posso aiutarti?

Vuoi vivere a lungo e/o dimagrire
senza rinunciare al gusto?

Hai bisogno di dimagrire o imparare a mangiare sano gustando ogni giorno i piatti che più ami? Ho formato un team specializzato sul Metodo Scientifico Cucina Evolution pronto a darti consigli preziosi e personalizzati.

Scopri come vivere a lungo in salute e perdere peso, mangiando tutti i giorni i piatti che più ami!

Sei un’azienda orientata al benessere?

Se sei il titolare di un’azienda nel campo alimentare e ritieni opportuno e doveroso migliorare i tuoi prodotti da un punto di vista nutrizionale per garantire alla tua clientela un’elevata qualità nell’ambito del benessere, ho formato un team per valutare una consulenza personalizzata.

Non ho molto tempo a disposizione per cui analizzo
solamente richieste animate da serio spirito innovativo.