Chiara Manzi

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L’olio di cocco fa bene?

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Sempre più preso in considerazione, l’olio di cocco viene ormai spesso considerato una fonte di grassi con effetto benefico per il nostro organismo. Ma scopriamo insieme perché e in quale caso questo valga.

Alla base di questa convinzione c’è la presenza di una buona parte di acidi grassi a media catena nella composizione di questo olio, che ricordiamo essere costituito al 100% da grassi. Questi particolari acidi grassi subiscono un destino metabolico diverso rispetto alle altre tipologie in quanto, post assorbimento, vengono direttamente condotti al fegato e diventano fonte di energia immediata (1), diventando quindi raramente fonte di immagazzinamento e quindi grasso corporeo di deposito (2).

Studi specifici su questi MCT o acidi grassi a catena media evidenziano un ruolo nel controllo della fame, nell’aumento del metabolismo mitocondriale, un ruolo nel controllo del peso corporeo e nella diminuzione dei parametri legati alla sindrome metabolica (3).

Non tutto l’olio di cocco è uguale

Molti di questi studi si riferiscono però ad olii di cocco realizzati con formulazioni speciali composti al 100% da MCT, quindi un prodotto ben diverso da quello presente comunemente sugli scaffali del supermercato dove questi particolari acidi grassi saturi, principalmente l’acido caprilico, costituito da 8 molecole di carbonio e l’acido caprico, a 10 molecole di carbonio, costituiscono solo circa il 14% del totale dei grassi, a fronte di un 44% di acido laurico, molecola a catena leggermente più lunga, di 12 carboni, classificata sempre tra gli acidi grassi a catena media, ma che in termini di metabolismo e digestione subisce in gran parte lo stesso destino metabolico dei suoi compagni a catena ancora più lunga, essendo assorbito insieme ai chilomicroni. Ne consegue quindi che i benefici descritti in letteratura non possano essere applicati sui prodotti commerciali (4).

A fronte degli studi epidemiologici positivi su popolazioni che consumano nella dieta nativa questo alimento (ad esempio India o Filippine) è bene sottolineare come l’olio di cocco in questione non sia un prodotto lavorato e raffinato, come quello occidentale, con un profilo nutrizionale diverso, più ricco in antiossidanti, che purtroppo vengono persi nel processo di raffinazione ad alte temperature ed inoltre la dieta nativa delle popolazioni in esame è spesso ricca di cibi non lavorati, contenenti fibre e poco zuccherini (4).

Olio di cocco e la verità sui grassi saturi

È bene sottolineare infatti come l’olio di cocco sia costituito da quasi l’87% di acidi grassi saturi, che devono essere assunti in maniera controllata, per evitare nel lungo termine problematiche cardiovascolari, legate prevalentemente all’aumento delle lipoproteine LDL e del colesterolo totale, nonchè anche ad una maggior predisposizione per la comparsa di diabete. In uno studio di meta-analisi è stato evidenziato come un consumo di olio di cocco rispetto ad olii vegetali non tropicali aumenti i livelli di colesterolo totale di circa 15 punti, 10 punti per le LDL e 4 punti per le HDL (4).

Se generalmente si consiglia un consumo di grassi saturi pari al 10% delle proprie calorie giornaliere, per coloro che sono a rischio di malattie cardiache, si consiglia un apporto pari al 6% che in una dieta da 2000 kCal equivalgono solamente a 13 g di grassi saturi al giorno, ovvero quelli che rispettivamente sono contenuti in un cucchiaio e mezzo di olio di cocco!

Olio di cocco e grassi trans

Ricorda infine come il processo di raffinazione alla base dei prodotti che si trovano in commercio sia anche in grado di produrre una parte di grassi trans, ancora più dannosi per la salute, a causa delle elevate temperature raggiunte in fase di deodorazione del prodotto.

Diventa cosi più facile da comprendere come sia essenziale contestualizzare la tipologia di acido grasso saturo quando parliamo di possibili effetti positivi sul nostro organismo, valutare con precisione la composizione di un alimento che erroneamente possiamo ritenere sano, in quanto difficilmente troveremo in un prodotto una grande quantità di acidi grassi saturi, tutti a media catena, nonchè contestualizzare lo stile di vita e alimentare della popolazione presa in esame, dove facilmente i grassi saturi già superano abbondantemente la quota raccomandata giornaliera.

1 Laurence Eyres, Michael F. Eyres, Alexandra Chisholm, and Rachel C. Brown  Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans Nutr Rev. 2016 Apr; 74(4): 267–280.

2 Bert J M van de Heijning, Annemarie Oosting, Diane Kegler, Eline M van der Beek. An Increased Dietary Supply of Medium-Chain Fatty Acids during Early Weaning in Rodents Prevents Excessive Fat Accumulation in Adulthood. Nutrients Jun 2017 20;9(6):631.

3 Ying Wang, et Al. Medium Chain Triglycerides enhances exercise endurance through the increased mitochondrial biogenesis and metabolism PLoS One.2018; 13(2): e0191182.

4 Eyres L, Eyres MF, Chisholm A, Brown RC. Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans. Nutrition reviews. 2016 Apr 1;74(4):267-80.

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