Chiara Manzi

Chiara Manzi

hamb-menu

Polioli: i dolcificanti naturali fanno male?

Indice dei contenuti

polioli (anche definiti polialcoli) costituiscono una famiglia di dolcificanti naturali, che si formano durante la fermentazione degli zuccheri di vegetali (tendenzialmente frutta e verdura). Si tratta di prodotti intermedi del processo di fermentazione, tra lo stato zuccherino e quello alcolico.

Sono classificati come carboidrati non-cariogeni, non causano quindi carie. 

Il largo consumo alimentare dei polioli è dovuto al minor apporto calorico, vengono digeriti più lentamente e hanno un minore indice glicemico, rispetto allo zucchero.

Quali sono i polioli più utilizzati?

Xilitolo

Maltitolo

Mannitolo

Sorbitolo

Eritritolo

Isomalto

Ogni poliolo ha un’origine e un destino metabolico differente all’interno del nostro organismo. Varia anche il loro potere dolcificante, l’indice glicemico e l’utilizzo alimentare. 

Potere calorico

Per legge il potere calorico di tutti i polioli è di 2,4 kcal. Sebbene, cambiando la via metabolica e l’assorbimento, forniscono energia in modo differente. L’unico a fare eccezione è l’eritritolo che ha un potere calorico pari a 0,2 kcal per grammo.

Polioli e diabete 

Ogni poliolo ha un destino metabolico differente, ma in molti casi il loro metabolismo non implica la secrezione di insulina, per questo motivo sono impropriamente indicati nei regimi alimentari per diabetici. Perchè impropriamente? Perché pur non determinando secrezione di insulina, tutti i polioli (tranne l’eritritolo) si trasformano in zuccheri diversi dal glucosio che contribuiscono a uno stato di insulino-resistenza.

La legislazione alimentare vigente consente che i prodotti dolcificati con polioli possano vantare il claim “senza zuccheri aggiunti” ma di fatto tutti i polioli tranne l’eritritolo si trasformano in zucchero nel nostro organismo. 

Assorbimento dei polioli

L’assorbimento intestinale dei polioli avviene per diffusione passiva e con una velocità inferiore rispetto al glucosio e al fruttosio. Inoltre vengono parzialmente assorbiti a livello intestinale (tranne l’eritritolo che viene assorbito al 90%) pertanto la quota che non viene assorbita determina un effetto lassativo, riconducibile ad un meccanismo di tipo osmotico che danneggia la microflora intestinale.

Controindicazioni dei polioli 

La principale controindicazione che accomuna i polioli (tranne eritritolo) sono gli effetti lassativi, perché non essendo assorbiti completamente, in parte restano nell’intestino e fermentando provocano colite, flatulenza, disturbi gastrointestinali.

Per questo motivo il consumo di polioli può risultare dannoso per la microflora intestinale, danneggiando equilibrio del microbiota, fondamentale per la prevenzione di diverse patologie (tra cui tumori, diabete, invecchiamento precoce… ) squilibri e infiammazione, che mettono a repentaglio longevità e salute.

Una legge del 1993 obbliga a scrivere in etichette di prodotti in cui sono presenti i polioli in quantità superiore al 10%, “un consumo eccessivo può avere effetti lassativi”. L’eritritolo, essendo stato scoperto e approvato nel 2006, rientra in questa categoria, nonostante venga assimilato a livello intestinale al 90% e gli effetti lassativi possono insorgere solo in caso di elevato consumo, superiore ai 100 gr al dì.

RICERCA E PASSIONE

Progetti

Per trasformare la Ricerca Scientifica in cibi golosi e Antiaging

CONTATTAMI ORA

Come posso aiutarti?

Vuoi vivere a lungo e/o dimagrire
senza rinunciare al gusto?

Hai bisogno di dimagrire o imparare a mangiare sano gustando ogni giorno i piatti che più ami? Ho formato un team specializzato sul Metodo Scientifico Cucina Evolution pronto a darti consigli preziosi e personalizzati.

Scopri come vivere a lungo in salute e perdere peso, mangiando tutti i giorni i piatti che più ami!

Sei un’azienda orientata al benessere?

Se sei il titolare di un’azienda nel campo alimentare e ritieni opportuno e doveroso migliorare i tuoi prodotti da un punto di vista nutrizionale per garantire alla tua clientela un’elevata qualità nell’ambito del benessere, ho formato un team per valutare una consulenza personalizzata.

Non ho molto tempo a disposizione per cui analizzo
solamente richieste animate da serio spirito innovativo.
Privacy Policy Cookie Policy