Chiara Manzi

Chiara Manzi

hamb-menu

Xilitolo: benefici e controindicazioni

Indice dei contenuti

Lo xilitolo è poliolo, dolcificante di origine naturale, proveniente dalla betulle e molto utilizzato in Finlandia.

Il suo caratteristico sapore fresco lo rende utile sopratutto nelle gomme da masticare. Viene, invece, poco utilizzato nelle ricette di dolci.

Lo xilitolo vanta dei benefici per la salute orale, può aiutare nel prevenire la carie e favorire la rimineralizzazione di piccole lesioni.

Lo xilitolo ha un sapore dolce quasi quanto lo zucchero. Il suo potere edulcorante (o dolcificante) è di 0,9 su 1 del glucosio.

A parità di calorie ne ha quasi la metà, rispetto a glucosio e saccarosio (il comune zucchero da cucina) che hanno un potere calorico di 4 kcal per grammo; lo xilitolo si assesta a 2,4 kcal per grammo.

Lo xilitolo fa male?

Lo xilitolo ha delle controindicazioni di cui tenere conto, pur essendo naturale,e pur avendo un indice glicemico inferiore al saccarosio, oltre a un ridotto contenuto di calorie.

Le controindicazioni:

  1. Come gli altri polioli (eccetto l’eritritolo) non viene totalmente assimilato a livello intestinale. Un consumo superiore a 50 gr di xilitolo al giorno può dare meteorismo, effetti lassativi e disturbi gastrointestinali, alterando l’equilibrio della microflora intestinale.
  2. Lo xilitolo una volta ingerito è metabolizzato a xilulosio, uno zucchero che produce energia (2,4 kcal per grammo). Segue la via metabolica dei pentoso-fosfati, una via parallela alla glicolisi. Assunto in eccesso, rispetto al dispendio energetico, contribuisce alla formazione di grasso corporeo.
  3. L’indice glicemico è basso e non induce risposta insulinica, tuttavia trasformandosi nello zucchero xilulosio, porta con sé le conseguenze dell’assunzione di zucchero: infiammazione e aumento del peso.

Esistono dolcificanti naturali che non presentano queste controindicazioni, io mi trovo molto bene con l’eritritolo che ha anche un potere antiossidante, confermato dalle evidenze scientifiche.

RICERCA E PASSIONE

Progetti

Per trasformare la Ricerca Scientifica in cibi golosi e Antiaging

CONTATTAMI ORA

Come posso aiutarti?

Vuoi vivere a lungo e/o dimagrire
senza rinunciare al gusto?

Hai bisogno di dimagrire o imparare a mangiare sano gustando ogni giorno i piatti che più ami? Ho formato un team specializzato sul Metodo Scientifico Cucina Evolution pronto a darti consigli preziosi e personalizzati.

Scopri come vivere a lungo in salute e perdere peso, mangiando tutti i giorni i piatti che più ami!

Sei un’azienda orientata al benessere?

Se sei il titolare di un’azienda nel campo alimentare e ritieni opportuno e doveroso migliorare i tuoi prodotti da un punto di vista nutrizionale per garantire alla tua clientela un’elevata qualità nell’ambito del benessere, ho formato un team per valutare una consulenza personalizzata.

Non ho molto tempo a disposizione per cui analizzo
solamente richieste animate da serio spirito innovativo.
Privacy Policy Cookie Policy