Chiara Manzi

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I benefici del tè verde e come ottimizzarli

Indice dei contenuti

Il tè verde è ampiamente conosciuto per le sue proprietà antitumorali e antinfiammatorie. Tra i composti biologicamente attivi, i principali agenti antiossidanti sono le catechine. In particolare, le catechine del tè verde sono ampiamente descritte come efficaci nella prevenzione del cancro ai polmoni, al seno, all’esofago, allo stomaco, al fegato e alla prostata (1).

Il tè verde Matcha Sencha fa bene grazie ai suoi preziosi polifenoli, le epigallocatechine (2,3), anche dette molecole della longevità dei popoli giapponesi. In pochi sanno che il tè verde, se consumato insieme al latte e derivati, perde tutti i suoi benefici perché la caseina, una delle proteine del latte, ostacola l’assorbimento intestinale di questi importanti composti bioattivi (4,5,6).

L’abbinamento té verde e Mela Pinova della Val Venosta

Possiamo realizzare un boost di benefici grazie alla sinergia dei polifenoli, quelli dati dalla buccia della mela Pinova della Val Venosta e quelli donati dal tè Matcha Sencha. L’abbinamento con la mela Pinova, precedentemente cotta leggermente in forno, arricchisce la bevanda di gusto e dolcezza, evitando così di aggiungere zucchero o altri dolcificanti. 

I benefici dei polifenoli vengono potenziati perché il loro assorbimento intestinale aumenterà grazie alla breve cottura e infusione (7). 

Dalle note floreali che emergono in un equilibrio tra dolcezza e acidità, la mela Pinova della Val Venosta contiene importanti sali minerali come potassio, in quantità maggiore, fosforo e calcio. 

Una vasta gamma di colori la contraddistinguono, con una base che vira dal verde al giallo dorato e un sovracolore tra l’arancione e il rosso. L’insieme di tutte queste caratteristiche di aspetto, profumo e sapore sono indice di una simultanea presenza di tante tipologie diverse di polifenoli, una vastissima famiglia di composti organici in grado di proteggere il nostro organismo.

Infuso di tè verde e mele 

Ingredienti per 4 porzioni

Mele Pinova Val Venosta 100 g

Tè Matcha Sencha 10 g

Cannella in polvere q.b. 

Acqua 500ml

Preparazione 

– Tagliare a tocchetti le mele Pinova con la buccia, metterne da parte 20g cruda, le restanti passarle in forno a 180°C su carta forno per 12 minuti con un velo di cannella.
– Fare l’infuso di tè Matcha Sencha e mela cruda lasciando in infusione per 1 minuto, infine aggiungere le mele arrostite 

Valori nutrizionali per porzione 

Energia 57 kj /14 kcal
Grassi 0,05 g
Di cui acidi grassi saturi 0,01 g
Carboidrati 2,08 g
Di cui zuccheri 2,08 g
Fibre 1,64 g
Proteine 0,53 g
Sale 0,00 g

Fonti:

1. Musial, C., Kuban-Jankowska, A., & Gorska-Ponikowska, M. (2020). Beneficial Properties of Green Tea Catechins. International journal of molecular sciences21(5), 1744. 

2. Daniela Mokra, Jana Adamcakova, Juraj Mokry. Green Tea Polyphenol (-)-Epigallocatechin-3-Gallate (EGCG): A Time for a New Player in the Treatment of Respiratory Diseases? Antioxidants 2022, 11(8), 1566; 

3. Qiao Zhang,Yuqing Wu,Yue Guan, Fan Ling, Ying Li and Yucun Niu. Epi- gallocatechin gallate prevents senescence by alleviating oxidative stress and inflammation in WI-38 human embryonic fibroblasts. RSC Adv., 2019, 9, 26787-26798 

4. Pilou L.H.R. Janssens, Rick Hursel, Margriet S. Westerterp-Plantenga. Nutraceuticals for body-weight management: The role of green tea catechins. Physiol Behav (2015) 

5. Siyin Ho a, Yin Yin Thoo a, David James Young, Lee Fong Siow. Probing the interaction of catechin and its β-CD inclusion complex with diffe- rent food models. LWT Volume 100, February 2019, pages 368-373 

6. Serafini, Ghiselli, Luzzi. In vivo antioxidant effect of green and black tea in human. European Journal of Clinical Nutrition (1996), 20, 24-32 

7. Kowalska J, Marzec A, Domian E, Galus S, Ciurzyńska A, Brzezińska R, Kowalska H. Influence of Tea Brewing Parameters on the Antioxi- dant Potential of Infusions and Extracts Depending on the Degree of Processing of the Leaves of Camellia sinensis. Molecules. 2021 Aug 6;26(16):4773. 

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